Сацебели из спелой алычи

Сацебели из спелой алычи

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг спелой алычи (можно желтую или красную)
  2. 0,5 стакан воды
  3. 0,5 столовой ложки аджики
  4. чабер
  5. 1–2 дольки чеснока
  6. укроп
  7. семена кориандра
  8. 2–3 веточки мяты
  9. базилик и голубой пажитник
  10. по вкусу можно добавить хмели-сунели и соль

Количество порций: 2 

Расчетное время приготовления: 80 минут.

  Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо промыть водой, затем поместить в кастрюлю. Далее необходимо залить водой так, чтобы ягоды были слегка покрыты. После того как вода закипит, надо варить ещё 15-20 минут.
  2. Далее сливаем воду, а ягоды протираем через сито. Полученное пюре выливаем в кастрюли и заливаем 0,5 стакана воды, и снова варим на слабом огне ещё 40-50 минут, при этом необходимо помешивать, чтобы пюре не подгорело. Потом добавляем мяту, чтобы остановить брожение.
  3. За 10 минут до приготовления добавляем аджику, толченный чеснок и пряности. Солим по вкусу.
  4. Приготовленный соус сацебели из спелой алычи надо подавать к мясу. А хранить надо в холодильнике и в эмалированной посуде.

Совет: такой соус можно заготовить на долгое время, это делается по принципу приготовления разносолов, готовый горячий соус разливается в банки и закатывается крышкой. Для этого необходимо использовать стерилизованную посуду.

Обсуждение закрыто.