Сацебели из спелой алычи
Ингредиенты:
- 0,5 кг спелой алычи (можно желтую или красную)
- 0,5 стакан воды
- 0,5 столовой ложки аджики
- чабер
- 1–2 дольки чеснока
- укроп
- семена кориандра
- 2–3 веточки мяты
- базилик и голубой пажитник
- по вкусу можно добавить хмели-сунели и соль
Количество порций: 2
Расчетное время приготовления: 80 минут.
Способ приготовления:
- Ягоды необходимо промыть водой, затем поместить в кастрюлю. Далее необходимо залить водой так, чтобы ягоды были слегка покрыты. После того как вода закипит, надо варить ещё 15-20 минут.
- Далее сливаем воду, а ягоды протираем через сито. Полученное пюре выливаем в кастрюли и заливаем 0,5 стакана воды, и снова варим на слабом огне ещё 40-50 минут, при этом необходимо помешивать, чтобы пюре не подгорело. Потом добавляем мяту, чтобы остановить брожение.
- За 10 минут до приготовления добавляем аджику, толченный чеснок и пряности. Солим по вкусу.
- Приготовленный соус сацебели из спелой алычи надо подавать к мясу. А хранить надо в холодильнике и в эмалированной посуде.
Совет: такой соус можно заготовить на долгое время, это делается по принципу приготовления разносолов, готовый горячий соус разливается в банки и закатывается крышкой. Для этого необходимо использовать стерилизованную посуду.