Бастурма
Ингредиенты:
- 10 кг. говядины без костей
- 600 гр. чеснока
- 1 кг. соли
- 0,5 кг. семян тмина
- 13 гр. селитры
- красный молотый перец по вкусу
Количество порций: любое
Расчетное время приготовления: примерно 28 дней.
Способ приготовления:
- Для этого блюда нам понадобиться вырезка и мякоть спинной части говяжьей туши. Мясо разрезаем на кусочки приблизительно следующих размеров: длина 25-30 сантиметров, ширина – 10-14 сантиметров, толщина – около 7 сантиметров.
- Полученные кусочки укладываем рядами в ёмкость, пересыпаем предварительно смешанной солью с селитрой, затем накрываем тканью и оставляем на 48 часов.
- Когда срок закончится надо перевернуть кусочки мяса таким образом, чтобы верх кусочка оказался теперь внизу, и опять оставляем его на 48 часов.
- Дале наши куски мяса мы немного обмоем холодной водой и обсушим, для этого лучше использовать деревянную решетку.
- Застилаем пористой ткань стол и выкладываем на него подсушенные куски мяса, края мы туго стягиваем, а на ткань кладем доску, потом на эту доску ставим груз и выдерживаем так мясо в течение 5 часов. После этого меняем ткань. Оставляем мясо в таком положении ещё на 12 часов.
- После того, как прессование закончено наши кусочки мяса мы плотно обвяжем шпагатом и повесим в тени для просушки примерно на двенадцать часов. По прошествии этого времени куски должны быть сухими на ощупь.
- Теперь мы возьмем семена тмина, переберём их, обязательно промоем и растолчём. А также очистим и измельчим чеснок.
- Добавляем в глубокую посуду чеснок, красный перец и тмин. Всю массу хорошо перемешиваем и добавляем вода. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока смесь не приобретёт консистенцию сметаны.
- Берём кусочки мяса и порываем тонким слоем полученной острой массой, после чего выкладываем их рядами в посуду и оставляем на 96 часов.
- По прошествии этого периода вынимаем наши куски и снова покрываем острым соусом, опять выкладываем в емкость и оставляем ещё на 72-96 часов. И такую процедуру необходимо повторять ещё раза 3.
- После всех процедур мы вынимаем мясо и развешиваем в тени, чтобы оно просохло. Этот период займет 10 дней. Всё, бастурма готова!