Суджух
Ингредиенты:
- 5 кг. говяжьего фарша
- 150 гр. чеснока
- 10 лавровых листочков
- 7 горошин душистого перца
- 12 чайных ложек соли
- 2 столовые ложки черного молотого перец
- уксус
Дополнительно: кишки для заполнения колбас
Количество порций: любое
Расчетное время приготовления: примерно 14 дней.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим смесь из лавровых листьев и душистого перца. Положим ингредиенты в кастрюлю и зальём 1,5 литром холодной воды и поставим варить на слабый огонь. Варить будем до тех пор, пока воды не останется 200-250 грамм.
- После этого полученную жидкость остудим и процедим.
- Теперь отправим под пресс чеснок, а потом добавим его в говяжий фарш, а также положим сюда соль, лавровую жидкость и черный перец, далее мы хорошо перемешаем все наши компоненты.
- Приготовим слабый уксусный раствор, будем использовать на 1 литр воды одну столовую ложку уксуса. Далее замочим в этом растворе кишки. После замачивания хорошо промоем кишки под проточной холодной водой.
- Теперь будем делать колбаски, для этого один конец кишок мы плотно завяжем шпагатом, а второй натянем на колбасную насадку для мясорубки. Далее выкладываем фарш в мясорубку и прокручиваем, таким образом фарш будет наполнять кишки. В момент, когда колбаска уже будет размером 20-25 сантиметров плотно перевяжем второй конец. Также будем следить, чтобы свободный конец кишки был примерно 1,5-2 сантиметра.
- После того как мы приготовим все колбаски их надо вывесить для просушки, ориентировочно на 48 часов. За это время колбаски потемнеют.
- После того, как колбаски потемнели, мы их снимаем и с помощью скалки раскатываем, для того чтобы выгнать воздух, который попал в неё во время заполнения фаршем.
- И далее мы опять подвешиваем колбаски и снова раскатываем уже через 24 часа. Всего надо раскатывать колбаски 3-4 раза. А в общем просушивать колбаски надо примерно 2 недели. Это зависит от температуры и влажности в помещении.
- А вот хранить уже готовые колбаски разрешается и в холодильнике, и при комнатной температуре.
Совет: чтобы тщательно промыть кишки наденем один конец кишок на конец крана и включим воду.