Сацебели из помидоров
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров
- 2 столовые ложки острой аджики
- 4–6 зубчика чеснока
- 6–8 веточек мяты и кинзы
- 2–4 чайные ложки горького крупно помолотого красного перца
- 2 чайные ложки куркумы
- соль по вкусу
Количество порций: 7-8
Расчетное время приготовления: 50-60 минут.
Способ приготовления:
- Сначала нам необходимо из свежих томатов сделать пюре, для этого можно использовать крупную тёрку или мясорубку. В случае если использовать терку, то помидоры нарежем напополам и держась за сторону с кожицей будем натирать. Далее готовое томатное пюре надо поставить на небольшой огонь минут на 25-30, но предварительно довести до кипения.
- Теперь надо потолочь чеснок. Кинзу и мяту мелко нарезаем. Когда наше пюре закипит, примерно через минут 12-15 добавим чеснок, мяту и кинзу.
- Далее ждём пока соус загустеет. На этом этапе добавим в смесь наши пряности, которые мы указали в рецепте и аджику. После этого варим ещё 12-17 минут. Всё, соус готов. Такой соус лучше всего подавать к мясу птицы.
Совет: такой соус гораздо дешевле, чем кетчуп, и в то же время в нём гораздо больше пользой. В том случае если приготовить такой соус к мясу, то можно дополнительно добавить и репчатый лук, предварительно его измельчив.