Соус «Болоньезе»
Первым рецептом в данной рубрике будет соус «Больньезе», который знают практически все! Нужные ингредиенты:
- 0,5 кг. постной говядины
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка шалфея (можно взять тимьян)
- 1 веточка розмарина
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 110 мл. красного сухого вина
- 260 гр. очищенных томатов в собственном соку
- овощной бульон
- 1 лавровый лист
- 60 гр. сливочного масла
- перец и соль
Количество порций: 4
Расчетное время приготовления: 60 минут
Способ приготовления:
- Сначала сделаем фарш из мяса, для этого воспользуемся мясорубкой.
- Теперь мелко нарежем морковку, сельдерей, зубчики чеснока и луковицу.
- Ставим на огонь глубокую сковороду, выливаем в неё оливковое масло и кусок сливочного. Когда масло нагрелось добавим лавровый лист, шалфей (тимьян) и ранее нарезанные овощи. Обжариваем на среднем огне, примерно 6 минут, чтобы овощи были слегка обжаренными.
- Добавляем в кастрюлю подготовленный фарш, солим и перчим, продолжаем томить на огне, иногда помешиваем и удаляем мясные комки. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся влага.
- После этого добавляем вино. Также готовим до тех пор, пока оно не выпарится.
- Далее добавим наши очищенные томаты, веточку розмарина и пару чашек овощного бульона. Оставим наше блюдо на слабом огне ещё минут на 40, оно должно тушиться с приоткрытой крышкой.
- В конце, когда наше блюдо готово, удалим лавровый лист, чтобы исключить кисловатый привкус.
- Такой соус можно подавать с разными видами паст, а также для лазаньи.