Соус «Ткемали»
Сегодня рассмотрим рецепт одного из самых популярных соусов Грузии – соус «Ткемали», о котором знают далеко за пределами этой страны. Его делают из плодов дикой алычи и добро приправляют красным перцем и измельченной зеленью. А для приготовления нам надо взять такие ингредиенты:
- 500 мл. Ткемали (или два стакана)
- 2 веточки кинзы
- 2 веточки укропа
- 1 веточка полей-травы (или омбало)
- 1 зубчик чеснока
- Стручковый перец и соль по вкусу
Количество порций: 4
Расчетное время приготовления: 35 минут.
Способ приготовления:
- Плоды ткемали тщательно промываем, можно нарезать, а затем выкладываем их в кастрюлю с водой. Вода должна полностью покрывать плоды и ставим на плиту, варить.
- Дождемся момента чтобы ткемали очень хорошо разварились. Теперь убираем с огня и всё содержимое кастрюли пропускаем через дуршлаг или сито, сам отвар тоже.
- Пюре должна получиться средней плотности. Далее добавим сюда зелень кинзы (предварительно надо её растолочь), стручковый перец, чеснок, укроп и полей-траву. Посолим наш соус и тщательно перемешаем.
- Соус «Ткемали» готов! Его можно подавать охлажденным к мясным и рыбным блюдам.
Совет: плоды ткемали богаты витаминами и микроэлементами. Особенно в составе много витамина B1, но также есть и витамин A. Плюс этого соуса в том, что он сохраняет свои полезные свойства при консервации. Поэтому соус Ткемали можно законсервировать и наслаждаться им в зимнее время года, что положительно скажется на здоровье.