Соус «Ткемали»

Соус «Ткемали»

Сегодня рассмотрим рецепт одного из самых популярных соусов Грузии – соус «Ткемали», о котором знают далеко за пределами этой страны. Его делают из плодов дикой алычи и добро приправляют красным перцем и измельченной зеленью. А для приготовления нам надо взять такие ингредиенты:

  1. 500 мл. Ткемали (или два стакана)
  2. 2 веточки кинзы
  3. 2 веточки укропа
  4. 1 веточка полей-травы (или омбало)
  5. 1 зубчик чеснока
  6. Стручковый перец и соль по вкусу

Количество порций: 4

Расчетное время приготовления: 35 минут.

Способ приготовления:

  1. Плоды ткемали тщательно промываем, можно нарезать, а затем выкладываем их в кастрюлю с водой. Вода должна полностью покрывать плоды и ставим на плиту, варить.
  2. Дождемся момента чтобы ткемали очень хорошо разварились. Теперь убираем с огня и всё содержимое кастрюли пропускаем через дуршлаг или сито, сам отвар тоже.
  3. Пюре должна получиться средней плотности. Далее добавим сюда зелень кинзы (предварительно надо её растолочь), стручковый перец, чеснок, укроп и полей-траву. Посолим наш соус и тщательно перемешаем.
  4. Соус «Ткемали» готов! Его можно подавать охлажденным к мясным и рыбным блюдам.

Совет: плоды ткемали богаты витаминами и микроэлементами. Особенно в составе много витамина B1, но также есть и витамин A. Плюс этого соуса в том, что он сохраняет свои полезные свойства при консервации. Поэтому соус Ткемали можно законсервировать и наслаждаться им в зимнее время года, что положительно скажется на здоровье.

Обсуждение закрыто.