Чакапули
Прекрасное грузинское блюдо «Чакапули» в основном готовят на природе, но бывают и исключения. Сегодня рассмотрим рецепт, которым можно воспользоваться в домашних условиях. И нам понадобятся такие ингредиенты:
- 0,6 килограмма баранины
- 0,3 килограмма зелёного лука
- 0,2 килограмма зеленых ткемали
- 0,5 стакана белого сухого вина
- 8 веточек эстрагона (тархуна)
- 1 жгучий зеленый перец
- Черный молотый перец
- Соль по вкусу
Количество порций: 4
Расчетное время приготовления: 65 минут.
Способ приготовления:
- Первым делом разрубим на маленькие кусочки мясо барана.
- Ставим на огонь сухую сковороду и ждём, когда она расколется. В этот момент выкладываем кусочки баранины и обжариваем совсем непродолжительное время, после чего накрываем крышкой и тушим мясо ещё в течение 15-16 минут на слабом огне.
- В тот момент, когда будет выкипать сок, который выделился из мяса, мы добавим первую часть измельченного лука и подготовленное вино.
- Продолжим тушить мясо ещё в течение 12 минут, но теперь уже убрав крышку.
- Подготавливаем плоды ткемали, промываем их и извлекаем косточки. Добавляем их в сковороду к мясу. Солим и перчим будущее чакапули и продолжаем тушить все ингредиенты ещё примерно минут 5.
- Если нам не хватает жидкости в сковороде, то добавим ещё вина. В это блюдо не стоит добавлять воду.
- Теперь добавим к мясу кинзу, мелко нарубленную, зеленый лук, жгучий перец и листочки тархуна. Тушим наше блюдо ещё 2-3 минуты.
- И всё, чакапули готово! Подаём его горячим и особенно хорошо оно идёт под белое сухое вино!