Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски это ещё одно популярное и старинное блюдо Грузии. Его можно попробовать в каждом ресторане или кафе Грузии. Но не каждый может себе позволить поездку в эту страну. А вот приготовить у себя дома это великолепное блюдо может каждый. Вот он рецепт приготовления и нам нужны такие ингредиенты:

Для теста:

  1. 4-4,5 стакана муки пшеничной
  2. 0.5 килограмма мацони
  3. 2 яйца
  4. 1 капля столового уксуса
  5. 1 чайная ложка пищевой соды
  6. 0,5 столовой ложки сахара
  7. 1 щепотка соли

Для начинки:

  1. 0,6 килограмма рассольного сыра, слабосоленого
  2. 8 куриных яиц
  3. 2 яичных желтка
  4. 2 столовые ложки топленого масла
  5. 8 чайных ложек сливочного масла

Для смазывания хачапури:

  1. 2 яичных желтка
  2. 3-4 столовые ложки молока

Количество порций: 8

Расчетное время приготовления: 230 минут.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделаем тесто. Для этого разотрём яйца с солью и сахаром, потом добавим к ним мацони и тщательно перемешаем.
  2. Добавим в смесь, гашеную уксусом, соду и снова все перемешаем.
  3. Теперь по чу-чуть добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получится нежным и гладким.
  4. Готовое тесто разделим на восемь одинаковых частей.
  5. Теперь займёмся приготовлением начинки. Для этого разминаем вилкой сыр, к нему добавляем масло и желтки. Полученную смесь тщательно замешиваем, а далее скатываем из неё шар и оставляем на 120-180 минут в комнате, убирать в прохладное место не надо.
  6. Возвращаемся к кусочкам теста и раскатываем их по форме как овал, длина при этом должна быть примерно 11-13 сантиметров, а толщина около 1 сантиметра.
  7. На подготовленное тесто выкладываем начинку. Кончики овала соединяем и защепляем таким образом, чтобы получилась форма лодочки.
  8. Нагреваем духовку до 20-210 градусов. Противень смазываем топленым маслом, для этого используем 3-4 столовые ложки.
  9. Хачапури аккуратно перемещаем на противень, сверху смазываем заранее подготовленной смесью молока и желтков.
  10. Помещаем противень в духовку и выпекаем ориентировочно 15 минут.
  11. После чего вытаскиваем противень из духовки и в каждый хачапури, аккуратно, стараясь не повредить желток разбиваем по одному яйцу. Возвращаем в духовку ещё на 1-2 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы белок яиц свернулся, а желток всё равно будет жидким.
  12. Хачапури подаём сразу на стол, но перед этим, в каждый добавим по чайной ложечке сливочного масла. Всё, наше блюдо готово!!!  
Обсуждение закрыто.