Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски это ещё одно популярное и старинное блюдо Грузии. Его можно попробовать в каждом ресторане или кафе Грузии. Но не каждый может себе позволить поездку в эту страну. А вот приготовить у себя дома это великолепное блюдо может каждый. Вот он рецепт приготовления и нам нужны такие ингредиенты:
Для теста:
- 4-4,5 стакана муки пшеничной
- 0.5 килограмма мацони
- 2 яйца
- 1 капля столового уксуса
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 0,5 столовой ложки сахара
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 0,6 килограмма рассольного сыра, слабосоленого
- 8 куриных яиц
- 2 яичных желтка
- 2 столовые ложки топленого масла
- 8 чайных ложек сливочного масла
Для смазывания хачапури:
- 2 яичных желтка
- 3-4 столовые ложки молока
Количество порций: 8
Расчетное время приготовления: 230 минут.
Способ приготовления:
- Сначала сделаем тесто. Для этого разотрём яйца с солью и сахаром, потом добавим к ним мацони и тщательно перемешаем.
- Добавим в смесь, гашеную уксусом, соду и снова все перемешаем.
- Теперь по чу-чуть добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получится нежным и гладким.
- Готовое тесто разделим на восемь одинаковых частей.
- Теперь займёмся приготовлением начинки. Для этого разминаем вилкой сыр, к нему добавляем масло и желтки. Полученную смесь тщательно замешиваем, а далее скатываем из неё шар и оставляем на 120-180 минут в комнате, убирать в прохладное место не надо.
- Возвращаемся к кусочкам теста и раскатываем их по форме как овал, длина при этом должна быть примерно 11-13 сантиметров, а толщина около 1 сантиметра.
- На подготовленное тесто выкладываем начинку. Кончики овала соединяем и защепляем таким образом, чтобы получилась форма лодочки.
- Нагреваем духовку до 20-210 градусов. Противень смазываем топленым маслом, для этого используем 3-4 столовые ложки.
- Хачапури аккуратно перемещаем на противень, сверху смазываем заранее подготовленной смесью молока и желтков.
- Помещаем противень в духовку и выпекаем ориентировочно 15 минут.
- После чего вытаскиваем противень из духовки и в каждый хачапури, аккуратно, стараясь не повредить желток разбиваем по одному яйцу. Возвращаем в духовку ещё на 1-2 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы белок яиц свернулся, а желток всё равно будет жидким.
- Хачапури подаём сразу на стол, но перед этим, в каждый добавим по чайной ложечке сливочного масла. Всё, наше блюдо готово!!!