Шпигованный окорок
Ингредиенты:
- 1 кг свиного окорока (подойдёт шейная часть)
- 60–120 г полу замороженного свиного сала с мясной прослойкой (бекон, грудинка)
- 50–70 г чернослива без косточек
- 1 крупная отварная морковь
- 2–3 зубчика чеснока
- пучок укропа и/или петрушки (можно использовать сушеные)
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
Глазурь:
- 60 г горчицы без семян
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка приправ (такие как молотый душистый перец и хмели-сунели)
- соль по вкусу
Количество порций: 9-11
Расчетное время приготовления: 90 минут.
Способ приготовления:
- Сначала смешиваем горчицу, очищенный и мелко нарезанный чеснок, приправы для запекания, соль и растительное масло.
- Далее нарезаем полу замороженное сало, бекон или грудинку брусочками.
- Теперь перед тем, как нарезать чернослив на 2-4 части его необходимо хорошо промыть.
- Также нарезаем брусочками отварную морковь. И в это же время нарезаем мелко зелень и натираем на терке очищенный чеснок.
- Далее нам необходимо взять глубокую чашку или кастрюлю и перемешать там следующие ингредиенты: сало (бекон, грудинку), морковь, чернослив, зелень, чеснок и соль.
- Теперь нам необходимо нашпиговать свиной окорок, полученной смесью. Для это предварительно окорок промываем и высушиваем. Потом с помощью длинного острого ножа делаем надрезы вдоль волокон и в эти надрезы помещаем нашу смесь.
- Делаем глазурь, для этого смешиваем все отобранные для этого ингредиенты. И смазываем ею наш окорок. А сверху раскладываем лавровый лист.
- Разогреваем нашу духовку до 16-170 градусов. Окорок необходимо обернуть фольгой и поместить в жаропрочную форму. Ставим его в духовку на 60 минут (если толщина мяса не менее 12 см и не более 15)
- Подавать такой окорок можно как в горячем, так и в холодном виде. Желательно нарезать его ломтиками.
Совет: возьмите длинный острый нож и после того, как сделаете надрез на окороке, острие вытаскивать не надо, а просто по обеим сторонам втисните нашу смесь, в результате наш окорок будет хорошо нашпигован!