Армянский суп «Спас»
Ингредиенты:
Для мацуна:
- 1 литр молока
- 200 гр. сметаны
Для супа:
- 200 гр. риса или дзавара
- 2 куриных яйца
- 2 столовые ложки муки
- 200 гр. сметаны
- один репчатый лук
- сливочное масло для жарки
- кинза или мята по вкусу
Количество порций: 3-4
Расчетное время приготовления: 50 минут.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим мацун. Для этого мы вскипятим молоко, затем остудим его немного и добавим сметану. Далее нам надо эту смесь тщательно перемещать, потом закрываем кастрюлю крышкой, оборачиваем газетой и каким-нибудь теплым одеялом и ставим в теплое место примерно на двенадцать часов.
- Крупу дзавар нам надо отварить до готовности, а если используем рис, то до полуготовности.
- Теперь надо дать каше остыть, а затем вбиваем два яйца и добавляем муку. Далее всё тщательно перемешиваем.
- Настоявшийся и готовый мацун снова смешиваем со сметаной, добавляем к нему два литра холодной воды и смешиваем его с крупой.
- Получившуюся массу выливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Во время разогрева суп необходимо непрерывно мешать, пока масса не закипит
- Нарезаем и обжариваем на сливочном масле лук и добавляем в суп, примерно через 15-20 минут после того, как он закипел. Посолим и доведем наш суп до готовности.
- В конце выключаем огонь и добавляем в суп мяту и мелко нарезанную кинзу.