Тархана
Ингредиенты:
Для тарханы (лапши):
- 500 гр. крахмала
- 500 гр. пшеничной муки
- 1 литр мацуна
- 0,5 литра молока
- 2-3 штуки куриных яиц
- 3 чайные ложки соли
Для бульона:
- 1 стакан сухой тарханы
- 2 литра воды
- 1 морковь
- 3-4 штуки лука-шалот
- 1 курица
- 30-60 гр. сливочного масла
- 4-6 столовых ложек рубленой мяты
- Одна столовая ложка зелени чабера
Количество порций: 3-4
Расчетное время приготовления: 60 минут. (сутки надо выстаивать тесто)
Способ приготовления:
- Первым делом подготавливаем лапшу. Сначала смешиваем обе муки и заливаем кипящим молоком, а далее снова перемешиваем смесь.
- Теперь берем мацун, добавляем к нему яйца и взбиваем. Полученную массу с помощью ложки постепенно добавляем в мучную смесь, при этом перемешивая.
- После замешивания тесту необходимо настояться, этот процесс займет целые сутки.
- По прошествии суток надо тесто нащипать на мелкие кусочки, выложить их на полотенце и высушить. Далее полученные кусочки необходимо просеять через сито, при этом растирая их рукой, для того чтобы отделить крошки и муку.
- Уже готовую тархану храним в стеклянных банках.
- Теперь будем готовить и засыпать тархану в бульон. Для приготовления бульона мы отварим курицу с луковицей и морковью, можно как до полной готовности, так и частично, это зависит как в дальнейшем будем употреблять курицу для второго блюда. Вынимаем курицу из бульона, засыпаем сухую тархану и продолжаем варить на слабом огне.
- Обжариваем мелко нарезанный лук и добавляем его, вместе с мятой и чабром, в бульон примерно за пять минут до готовности.