Тархана

Тархана

Ингредиенты:

Для тарханы (лапши):

  1. 500 гр. крахмала
  2. 500 гр. пшеничной муки
  3. 1 литр мацуна
  4. 0,5 литра молока
  5. 2-3 штуки куриных яиц
  6. 3 чайные ложки соли

Для бульона:

  1. 1 стакан сухой тарханы
  2. 2 литра воды
  3. 1 морковь
  4. 3-4 штуки лука-шалот
  5. 1 курица
  6. 30-60 гр. сливочного масла
  7. 4-6 столовых ложек рубленой мяты
  8. Одна столовая ложка зелени чабера

Количество порций: 3-4

Расчетное время приготовления: 60 минут. (сутки надо выстаивать тесто)

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготавливаем лапшу. Сначала смешиваем обе муки и заливаем кипящим молоком, а далее снова перемешиваем смесь.  
  2. Теперь берем мацун, добавляем к нему яйца и взбиваем. Полученную массу с помощью ложки постепенно добавляем в мучную смесь, при этом перемешивая.
  3. После замешивания тесту необходимо настояться, этот процесс займет целые сутки.  
  4. По прошествии суток надо тесто нащипать на мелкие кусочки, выложить их на полотенце и высушить. Далее полученные кусочки необходимо просеять через сито, при этом растирая их рукой, для того чтобы отделить крошки и муку.
  5. Уже готовую тархану храним в стеклянных банках.
  6. Теперь будем готовить и засыпать тархану в бульон. Для приготовления бульона мы отварим курицу с луковицей и морковью, можно как до полной готовности, так и частично, это зависит как в дальнейшем будем употреблять курицу для второго блюда. Вынимаем курицу из бульона, засыпаем сухую тархану и продолжаем варить на слабом огне.
  7. Обжариваем мелко нарезанный лук и добавляем его, вместе с мятой и чабром, в бульон примерно за пять минут до готовности.
Обсуждение закрыто.